澎沙蟹放养技术大突破 马尾藻床成小幼蟹「子宫」-中国真实灵异事件
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:澎沙蟹放养技术大突破 马尾藻床成小幼蟹「子宫」           发布时间:2020年04月09日 18:55:32

澎沙蟹放养技术大突破 马尾藻床成小幼蟹「子宫」

俗称沙蟹的远海梭子蟹,是澎湖沿岸海域重要的经济蟹种之一,目前虽已成功建立养殖技术,但是蓄养过程中常因残食而难以量产,故目前人工培育之沙蟹苗多以进行放流为主,借以增裕资源。但传统的放流方式,族群不易扩散且易被沿岸附近的捕食者所掠食,效益有限。

澎湖海域的远海梭子蟹(沙蟹)一向是老饕的最爱,因为澎湖纯净无污染的海水,孕育出鲜甜美味的海鲜,就是品质的保证。水试所澎湖海洋生物研究中心与澎湖县水产种苗繁殖场在放养技术上再次取得重大突破,他们利用人工复育之马尾藻场,携手合作放流五万尾远海梭子蟹苗,希望能成功复育海洋生物,增裕渔业资源。

澎沙蟹放养技术大突破 马尾藻床成小幼蟹「子宫」

近年来在放流前会先行在放流海域进行中间育成一个多月,期间进行人为投餵让稚蟹成长至适合的野放甲壳宽(约2cm),躲避捕食者能力逐渐增强且适应野外环境,再于夜间放流,虽提高效益许多,但仍无法有效改善族群不易扩散之问题。

109040904▲水试所澎湖海洋生物中心与澎湖县农渔局办理远海梭子蟹(沙蟹)放流,并获红罗村社区民众力挺共襄盛举。(图/记者张尘摄,2020.04.09)

109040906▲澎湖在沙蟹放养技术上再次取得重大突破,研究单位利用人工复育之马尾藻场,成功放流五万尾远海梭子蟹苗,希望未来能成功复育沙蟹成为「澎湖蟹」。(图/记者张尘摄,2020.04.09)

109040907▲放流前会先行在放流海域进行中间育成一个多月,期间进行人为投餵让稚蟹成长至适合的野放甲壳宽(约2cm),躲避捕食者能力逐渐增强且适应野外环境。(图/澎湖海生中心提供)

澎湖的红罗湾海域现在建置一个半叶马尾藻的人工藻场,利用藻场多层次的立体空间及丰富的饵料生物,将水产种苗繁殖场所孵化培育的沙蟹种苗放流于藻场内,除了降低残食的比例之外,亦无须投餵饲料,蟹苗还能迅速成长,提早在放流后约20天左右便可达到野放甲壳宽2cm的体型,如此操作可节省大量人力、物力,而半叶马尾藻的人工藻场,就好像小沙蟹的一个「子宫」,有效保护小沙蟹能够躲避掠食者。

水试所澎湖海洋生物中心与澎湖县农渔局9日下午办理远海梭子蟹(沙蟹)放流,并获红罗村社区民众力挺共襄盛举,放流数量大约5万尾,有别于过往以物种为主的放流操作,常常无法确实考量放流物种的活动时间、栖息偏好、躲避需求、食物来源、个体空间距离等等重要的生物环境因素,导致放流物种死亡、饥饿、体弱、大量聚集被捕食等状况,造成放流成效大打折扣。

109040905▲澎湖的红罗湾海域现在建置一个半叶马尾藻的人工藻场,利用藻场多层次的立体空间及丰富的饵料生物,将水产种苗繁殖场所孵化培育的沙蟹种苗放流于藻场内。(图/记者张尘摄,2020.04.09)